Ушел из жизни самый богатый поляк Ян Кульчик

Junna Korobeinikowa 29.07.2015 10:30
В результате послеоперационных осложнений в возрасте 65 лет умер польский миллиардер Ян Кульчик.
facebook.com/Jan.Kulczyk.Biznesmanfacebook.com/Jan.Kulczyk.Biznesman

В возрасте 65 лет умер Ян Кульчик, один из наиболее выдающихся польских предпринимателей. Об этом 29 июля сообщила компания Kulczyk Holding SA.

Согласно информации компании, Ян Кульчик умер в результате послеоперационных осложнений.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, бизнесмен умер в Вене.

"У него была небольшая кардиологическая операция, сегодня его должны были выписать, были запланированы встречи в Варшаве", - рассказал один из сотрудников миллиардера.

Ян Кульчик родился в 1950 году в Быдгоще. Закончил факультет права Университета имени Адама Мицкевича, а также факультет заграничной торговли Экономической Академии в Познани со степенью доктора международного права.

Бизнес

В мир бизнеса вошел в 1981 году – основал фирму заграничной торговли Interkulpol. В 1988 году начал работу в автомобильном секторе, создав первую в Польше сеть дистрибуции автомобилей марки Volkswagen.

В 1991 году возникла компания Kulczyk Holding, которая с 2007 года входит в состав группы Kulczyk Investment House.

Ян Кульчик был наиболее активным польским бизнесменом на международной арене. Работал в Европе, Африке, Южной Америке.

В 2015 году размер состояния Яна Кульчика составлял 16 миллиардов злотых (4 миллиарда евро). Журнал Forbes неоднократно включал его в список самых богатых людей мира. В 2015 году Кульчик находился на 418 месте в рейтинге по версии издания Forbes.

Ян Кульчик сыграл важную роль в трансформации польской экономики. Он принимал участие в подписании важнейших договоров в Польше, инициировал и реализовывал большие проекты в рамках сотрудничества государства и частного сектора.

В 2014 году Кульчик инициировал создание Совета польских инвесторов в Африке. Являлся членом элитного международного совета Atlantic Council. Бизнесмен был сооснователем и председателем Польского делового совета, председательствовал в Польско-немецкой Торговой палате. Также был главой Польско-украинской Торговой палаты.

Ян Кульчик был также филантропом и меценатом в сфере культуры и спорта. Являлся стратегическим спонсором польской олимпийской сборной. Среди его проектов были инициативы сотрудничества спортивной среды и частного бизнеса. За свою деятельность бизнесмен был многократно награжден престижными премиями.

Сотрудничество с Украиной

Одна из фирм холдинга Kulczyk Investments, Serinus Energy, владеет 13 концессиями в 4 странах, в том числе и в Украине. В июне 2010 года фирма купила 70% акций украинской компании «КУБ-Газ», которая является одним из самых больших частных производителей газа в Украине.

Ян Кульчик являлся сторонником идеи об энергетической интеграции Украины и ЕС. По его мнению, один из важнейших элементов этой интеграции – сотрудничество в сфере энергетики между Польшей и Украиной. Напомним, что Ян Кульчик заявлял, что намерен покупать в Украине электроэнергию и экспортировать польский уголь.

Ян Кульчик поддерживал украинские стремления к интеграции с Европой. Когда в ноябре 2014 года группа поляков решила провести акцию в поддержку революции в Киеве «Бегом на Майдан», бизнесмен анонимно стал спонсором мероприятия.

jk/ek