В Варшаве отметили Европейский день памяти о Праведниках

Maria Makarova 06.03.2016 20:45
По случаю Европейского дня памяти о Праведниках почетным званием награждены Владислав Бартошевский, Витольд Пилецкий и священник Ян Зея.
По случаю Европейского дня памяти о Праведниках почетным званием награждены Владислав Бартошевский, Витольд Пилецкий и священник Ян Зея.По случаю Европейского дня памяти о Праведниках почетным званием награждены Владислав Бартошевский, Витольд Пилецкий и священник Ян Зея.polin.pl

6 марта отмечается Европейский день памяти о праведниках. В этот день в Варшаве званием Праведника польский Дом встреч с историей в четвертый раз наградил людей, рисковавших своей жизнью для спасения других в условиях тоталитарного режима, а также выступавших в защиту человеческого достоинства.

В этом году Праведниками посмертно стали Владислав Бартошевский, Витольд Пилецкий и священник Ян Зея. В честь них в Саду Праведников в варшавском районе Муранов будут поставлены именные камни и посажены деревья.

Профессор Владислав Бартошевский много усилий посвятил польско-еврейскому диалогу, подчеркивал важность памяти про Холокост в Европе. Во время войны Бартошевский стал одним из основателей варшавского Совета помощи евреям «Жегота». Институт Яд Вашем ранее присвоил ему звание Праведника среди народов мира, которое присуждается тем людям, которые бескорыстно спасали евреев. Бартошевский стал также почетным гражданином государства Израиль. Известность Бартошевскому принесли труды по истории Польши и журналистская деятельность. После 1989 года он дважды становился министром иностранных дел Польши. Кавалер наивысшей польской государственной награды — Ордена Белого Орла и многочисленных орденов других государств.

Ротмистр Витольд Пилецкий родился в 1901 году. Был героем войны с большевиками 1920 года, участником Второй мировой войны, офицером Армии Крайовой. В 1940 году добровольно отправился в концлагерь Аушвиц, где создал первые в истории рапорты о массовых убийствах евреев. После побега из Аушвиц принимал участие в Варшавском восстании. Был убит коммунистами в 1948 году. Позднее был реабилитирован, президент Лех Качиньский посмертно наградил Пилецкого Орденом Белого Орла.

Священник Ян Зея родился в 1897 году. Во время войны с большевиками в 1920 году был капелланом, ушел в армию добровольцем. В течение двух лет учился на факультете иудаики в Варшавском университете. Во время Варшавского восстания был священником в подпольных отрядах. Сотрудничал с Советом помощи евреям «Жегота», которому поставлял католические метрики о крещении, чтобы помочь скрыться евреям из Варшавского гетто. 10 ноября 1939 года принял присягу организаторов Тайной польской армии - среди них был ротмистр Витольд Пилецкий. В 1976 году был одним из основателей Комитета защиты рабочих.

Сама идея Европейского дня памяти о праведниках имеет свои корни в традиции присуждения звания Праведника народов мира израильской институцией Яд-Вашем, которая изучает историю Холокоста и разыскивает людей, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Польский титул Праведника могут получить все те, кто имел мужество защищать слабых перед лицом тоталитаризма, праведность в этом случае понимается как сила противостоять злу. В польской столице существует специальное место, посвященное Праведникам - Сад Праведников в районе Муранов. Деревья в нем высаживают уже на протяжении двух лет, свои деревья памяти и гранитные обелиски там уже имеют польский дипломат и деятель движения сопротивления времен войны Ян Карский, герой восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман, первый премьер демократической Польши Тадеуш Мазовецкий, российская оппозиционная журналистка Анна Политковская, диссидент Петр Григоренко и др.

mm