Logo Polskiego Radia
Print

Tygodnik Powszechny: Они видели Господа

PR dla Zagranicy
Denys Shpigov 26.03.2016 10:00
Польская пресса в преддверии светлого праздника Воскресения Христова.
Фото: PAP/Jacek Bednarczyk

В преддверии светлого праздника Воскресения Христова еженедельник Tygodnik Powszechny обращает внимание читателей на место женщины в религии. Обозреватель Зузанна Радзик подчеркивает исключительную роль Марии Магдалены, которая первой увидела Иисуса после того, как Он воскрес.

«Мария Магдалена – это апостол апостолов, потому что во всех евангелиях это она застает пустой гроб, о чем позже оповещает апостолов. День воспоминания ее в богослужениях мог бы стать праздником для всех верующих женщин. Возможно, это исправило бы образ Марии Магдалены, который был испорчен проповедью Папы Григория Великого в 591-м году. Последний соединил воедино два образа: Марию из Магдалы и блудницу. А ведь в Библии это две абсолютно разные женщины. Вопреки многочисленным опровержением, это жалкое мнение продолжает преследовать образ Марии Магдалены. Интересно, Григорий I просто невнимательно читал Библию, или он сознательно сделал из Марии Магдалены шлюху? Вряд ли можно придумать что-либо более дискредитирующее, чтобы лишить человека описанного в Библии авторитета верной ученицы Христа», - пишет Зузанна Радзик.

Автор статьи вспоминает о масштабном споре, который имел место в древней церкви: «Образ Марии Магдалены тогда был взят на вооружение одной из сторон, о ней говорили как несомненном лидере, который возвестил апостолам об их спасении. В апокрифическом Евангелии от Марии Магдалены Петр реагирует на ее возвещение словами, которые отображают мнение всех, у кого явные проблемы с пониманием роли этой фигуры: «Неужели это возможно, чтобы учитель разговаривал с женщиной о тайнах, о которых даже нам неизвестно? Неужели он, действительно, выбрал ее? Предпочел ее нам?». На что Левий тогда сказал: «Если Учитель ценил ее, то кто ты такой, чтобы ее отвергать?».

По мнению автора, этот риторический вопрос актуален и сегодня: «Он призван напомнить нам о том, как близки были женщины к Иисусу в самых важных моментах Его деятельности. Сегодня о них забыли, а ведь когда-то именно они сообщили благую весть двенадцати апостолам. Мария Магдалена и ее подруги – покровительницы всех женщин, которые боятся говорить, принимать участие, которые напугано молчат, но которым велено говорить точно так же, как в свое время было велено говорить Марии из Магдалы. Точно так же, как и Мария Магдалена, женщины говорят, но их не слушают, потому что «пустая бабская болтовня». В конце концов, Мария Магдалена – покровительница тех женщин, у которых нет никого, кроме Него, которые видят в Нем Учителя и делятся новостью о том, что они видели Господа», - читаем в статье, под названием «Они видели Господа».

***

Издание Wprost публикует интервью с Гжегожем Кухарчиком из Института истории Польской академии наук, автором научной статьи о снижении роли религии в сознании людей и жизни общества. По его мнению, западному христианству предстоит в очередной раз пережить темные века: «Можно сказать, что начало дехристианизация Западной Европы началось еще во второй половине 60-х годов, во время так называемой культурной революции. С той поры продолжается процесс, который приводит к секуляризации и выталкиванию духовной сферы из сферы публичной. В результате люди все реже присутствуют на богослужениях. Происходит разрыв связи с церковью».

«Общественное окружение и прежде всего институт семьи, которая для христианства всегда была средой развития, претерпевает глубокую недостаточность. С другой стороны, свою роль играют разнообразные культурные течения. Их идеология заключается в равноправии разных меньшинств, в основном, сексуальных, а также идеях, которые отрицают традиционную идеологию видения человека. Эти идеи влекут серьезные последствия. Религия сегодня никого не интересует», - констатирует историк.

Гжегож Кухарчик говорит, что даже «исламская волна», которая накрывает Европу, не в состоянии мобилизовать христиан: «Прибывает волна людей, которые не верят в Христа, потому что в большинстве это мусульмане. Казалось бы это хороший повод для евангелизации, но многие священнослужители сами же ее пресекают. Они оправдывают это тем, что евангелизация приезжих может быть интерпретирована как вредный прозелитизм, что в итоге может нарушить общественное спокойствие. Таким образом тратится впустую возможность укрепить веру».

Собеседник издания Wprost говорит, что церковь разделилась на два лагеря – либералов и консерваторов: «О расколе церкви можно говорить уже сегодня. При том это не только США (где многие католики лояльны к однополым бракам), но и Германия, где высшие священнослужители решили уделять святое причастие даже разведенным и состоящим в гражданском браке. Они сегодня в открытую говорят, что немецкая церковь пойдет своим путем, потому что она не является представительством Ватикана.

«Либеральные епископы все чаще заявляют, что церковь должна быть открытой к миру, что по сути означает отречение от учений церкви, при том не папских учений, а тех, которые записаны в Евангелии», говорит историк Гжегож Кухарчик в интервью изданию Wprost.

aj

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты