Junna Korobeinikowa 14.04.2015 15:30
  • Венгжин.mp3
Беседа с лидером польского клуба «Катынский мотопробег» Виктором Венгжином.
PAP/Jacek Turczyk PAP/Jacek Turczyk

Всероссийский мотоклуб «Ночные волки», президентом которого является Александр «Хирург» Залдостанов, один из создателей российского «Антимайдана», собирается 29 апреля - 9 мая провести мотопробег «На Берлин» по маршруту Москва-Минск-Брест-Вроцлав-Брно-Братислава-Вена-Мюнхен-Прага-Таргау-Карлсхорст-Берлин. Мотопробег посвящен 70-летию Победы. Идея «Ночных волков» вызвала протесты среди поляков. В Facebook’е была создана страница под названием «Нет проезду бандитов из России через Польшу», которая собрала уже более 10 тысяч сторонников. На эту тему мы беседуем с лидером польского мотоклуба «Катынский мотопробег» Виктором Венгжином.

- Как ваш мотоклуб оценивает идею «Ночных волков»?

- Это не новая идея. Они уже в третий раз едут. Более того, это именно то, что мы делаем уже в течение 14 лет. Мотоциклисты Катынского мотопробега в прошлом году ездили в Катынь уже в 14-ый раз. Мы посещаем кладбища и места битв. Они делают то же самое.

- Известно, что мотопробег ночных волков вызвал возмущение среди поляков – 52% жителей Польши – против пробега. Что вы об этом думаете?

- Я полагаю, что это результат провокации СМИ. У меня есть доказательства, буквально последних нескольких дней, когда вырезали какие-то мои малозначительные высказывания. Я вижу, что таким образом подготавливается конфронтация с российскими мотоциклистами. Возможно, что речь идет даже о физической конфронтации. На данный момент я вижу удивительную безответственность СМИ – они пытаются доказать полякам, что вот идет война и на нас уже нападают. Я удивлен, что им удалось настроить против россиян лишь 52% жителей Польши.

- Существует такое мнение, что польской стороне не следует выдавать визы «Ночным волкам». Что вы думаете по этому поводу?

- Я написал письмо министру иностранных дел Гжегожу Схетыне с просьбой предоставить «Ночным волкам» бесплатные визы. Я еще хотел бы заметить – не следует называть их «Ночными волками», - в этом мотопробеге примут участие не только «Ночные волки», но и другие мотоциклисты – и входящие в другие мотоклубы, и одиночки. Кроме того, следует помнить, что, как когда-то в Польше, чтобы поехать на Запад использовалась каждая возможность. Сегодня то же самое – для них пересечь границу Шенгенской зоны очень важно.

- Известно, что «Ночные волки» отреагировали на протесты со стороны поляков. Их лидер, Александр «Хирург» Залдостанов подчеркнул, что мотопробег «Победа. Москва-Берлин» не будет отменен не при каких обстоятельствах. Как вы считаете, это правильное решение?

- Конечно, да. Например, мы 14 раз проехали по территории России, Украины, Беларуси, Литвы – без каких-либо проблем. Даже наоборот – мы встретились с доброжелательным отношением. На каждом шагу нам помогали мотоциклисты – открывали ночью мастерские, чтобы помочь нам отремонтировать мотоциклы, еще и не брали денег за это. Люди на улицах относились к нам доброжелательно. В Петербурге полиция даже заблокировала светофоры, чтобы пропустить нас через город. И вдруг неожиданно для всех находятся люди, которые не позволяют сделать то же самое россиянам, а, наоборот, хотят им помешать. Меня очень это удивляет.

- Таким образом, вся проблема упирается в недоброжелательность со стороны СМИ?

- Конечно, со стороны польских СМИ. Я еще раз хочу подчеркнуть, что они не в первый раз едут. Они делают абсолютно то же самое, что и мы. Только вот к нам россияне относятся доброжелательно.

- Ваш мотоклуб не задумывается над тем, чтобы присоединиться к российскому мотопробегу?

- По этому поводу уже есть решение – мы хотим поехать вместе, точнее, присоединиться к ним и сопровождать их на территории Польши.

- Мы беседовали с лидером польского мотоклуба «Катынский мотопробег» Виктором Венгжином.

Автор: Юнна Коробейникова