Ушел из жизни самый известный польский бизнесмен и самый богатый поляк

Iryna Kudriavtseva 29.07.2015 15:05
  • Jan Kulczyk.mp3
"Он был светлой личностью, символом польской трансформации". Предпринимателя вспоминают люди бизнеса и эксперты.

Ушел из жизни Ян Кульчик, самый известный польский бизнесмен и самый богатый поляк. Он умер в возрасте 65 лет в Вене в результате осложнений после небольшой операции на сердце. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Kulczyk Holding SA Марта Высоцкая-Антонсен. Ян Кульчик с начала двухтысячных годов возглавлял список самых богатых поляков, СМИ оценивают его состояние в 15-16 млрд злотых (около 4 млрд евро). Польский бизнесмен создал компанию Kulczyk Investments, которая специализируется в инвестициях в секторе энергетики, минеральных ресурсов, а также в области инфраструктуры и недвижимости. Говорит глава Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман:

Ян Кульчик был несомненно выдающейся личностью, в частности, потому, что его бизнес горизонты были гораздо шире, чем у среднестатистического польского предпринимателя. Его исключительный интерес к Китаю и Африке опередил программы нашего правительства GoAfrica и GoChina, а потом прекрасно с ним взаимодействовал. Эти горизонты вышли из европейского кокона, в котором сидит большинство польского бизнеса.

Польский миллиардер был активным участником международной деловой арены. Он вел бизнес в Европе, Африке и Южной Америке. Это был бизнесмен, который вышел из Польши завоёвывать глобальный рынок – так вспоминает Янка Кульчика глава банка BGK Дариуш Каспшик:

Это большой человек, который многое сделал для предпринимательства в Польше. Его смерть – большая потеря. В такие моменты приходят философские мысли о жизни. Что касается бизнеса, то это тоже большая потеря: я имею в виду деятельность Яна Кульчика в разных странах за границей. Мы связывали с этим большие надежды. Думаю, что дело, которое он начал, будет продолжено.

В 2010 году Кульчик получил контрольный пакет акций украинской газодобывающей компании «КУБ-газ», которая ведет добычу газа в Днепровско-Донецком бассейне. С осени 2014 года «Энергоатом», оператор всех действующих АЭС Украины, и Kulczyk Investments работают над проектом по экспорту украинской электроэнергии в Европу. Кроме того Ян Кульчик владел 49,99% акций компании Kulczyk Oil Ventures, которая занимается разведкой газа и нефти в Украине. Польский миллиардер поддерживал Украину. В частности, во время газового кризиса с Россией он предлагал экспортировать дешевые польские газ и уголь в Украину, а с Украины в Европу импортировать дешевую электроэнергию с Хмельницкой атомной электростанции, что позволило бы стабилизировать европейский энергетический рынок и снизить цены на электроэнергию. Кульчик при этом отмечал, что Украина смогла бы таким образом стать ближе к Европе. Ярослав Маковский, директор Гражданского института, обращает внимание на то, что Ян Кульчик был символом периода трансформации в Польше:

Ян Кульчик является символом Третьей Речи Посполитой со всем, что связано с успехом польской трансформации, с её болячками и негативными явлениями, которые её сопровождали. Вести бизнес – везде, во всем мире – это не бить поклоны в узкой группе людей. Всегда найдется кто-то, кто будет говорить, что Кульчик получал выгодные контракты, добивался успеха, заводил знакомства и зарабатывал деньги непорядочным способом.

Ян Кульчик родился в 1950 году в городе Быдгощ , закончил юридический факультет Университета экономики в Познани, позже получил степень доктора международного права. В деловой мир Ян Кульчик, бизнесмен в третьем поколении, пришел в 1981 году, основав внешнеторговую компанию Interkulpol. Бизнес его отца пережил две экспроприации польской народной власти. Не дожидаясь третьей, отец Яна выехал в Германию. Отцовский стартовый капитал сын умело использовал в Польше после 1989 года: инвестировал в телекоммуникацию, страховой бизнес, платные автострады, создал в Польше первую сеть салонов продажи автомобилей Volkswagen. В 1991 году основал Kulczyk Holding, работал на рынках Европы, Африки и Южной Америки. Говорит Марцин Целинский из издания Liberte:

Это наверняка один из пионеров и вместе с тем бенефициар изменений в Польше. Это человек, который построил мощную, исходя из польских условий, бизнес империю. Это человек успеха. Наверняка, этот успех колол многим глаза. Он действительно время от времени был черным героем, плохим символом для людей, которые не любят предпринимателей.

«Он сыграл большую роль в оживлении польской экономики свободного рынка. В течение все своей карьеры был примером предпринимателя». Так об ушедшем из жизни Яне Кульчике говорит заместитель главы Польской экономической палаты Марк Клочко. По его словам бизнесмена характеризовали три существенные черты:

Во-первых, он был необычайно компетентным, во-вторых, всегда был вежливым по отношению к людям. Я никогда не замечал в нём и тени надменности, гордости, что он человек успеха. В-третьих, он был последовательным в своих стремлениях. Думаю, что это светлая личность польской трансформации.

Ян Кульчик был основателем Польского делового совета, председательствовал в Польско-немецкой Торговой палате, был главой Польско-Украинской торговой палаты. В 2015 году Ян Кульчик занял 418 место в рейтинге самых богатых людей по версии издания Forbes.

IAR/PR24/Kira