Райтшустер: Немцы могут на выборах отомстить Меркель за миграционную политику

Denys Shpigov 24.11.2016 17:36
  • Борис Райтшустер о четвертом сроке Ангелы Меккель.mp3
О шансах Ангелы Меркель в четвертый раз возглавить правительство в интервью «Радио Польша» рассказал немецкий публицист Борис Райтшустер.
Канцлер Германии Ангела Меркель.Канцлер Германии Ангела Меркель.Фото: EPA/Bernd von Jutrczenka

Ангела Меркель заявила, что готова выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера Германии. Парламентские выборы, по итогам которых будет решаться, кто займет пост главы правительства, состоятся в конце лета или, что более вероятно, осенью 2017 года. В случае, если Ангела Меркель вновь возглавит немецкое правительство, это будет ее четвертый срок на этом посту. По последним данным, большинство немцев выступает за то, чтобы она осталась на должности федерального канцлера.

О шансах Ангелы Меркель вновь возглавить правительство в интервью «Радио Польша» рассказал немецкий публицист Борис Райтшустер.

- Каковы шансы Ангелы Меркель в четвертый раз занять пост главы правительства и чего это будет ей стоить?

- Опросы показали, что они не так уж много знают. В США почти все опросы показывали, что, без сомнения, президентские выборы выиграет Хиллари Клинтон. Поэтому я с предосторожностью отношусь к таким сообщениям. Другое дело, что Ангела Меркель очевидно рассчитывает на очередную большую коалицию. Для того, чтобы эта коалиция – социал-демократов и христиан-демократов – набрала большинство, должно действительно произойти политическое землетрясение. Это все равно, что в футболе у одной из команд авансом есть 10 забитых мячей. Такого результата сложно достигнуть, но я не исключаю этого.

- Вы отметили, что может произойти такая ситуация, как в США с Дональдом Трампом или в Великобритании с «брэкситом», когда все ожидали одного результата, а произошел совершенно другой. Есть ли у Ангелы Меркель конкуренты в таком случае и насколько реальны их шансы?

- Сейчас в Германии очень много говорят о безальтернативности Меркель. Меня очень пугает такой термин. Я в России годами спорил с русскими друзьями и коллегами. Когда они говорили о безальтернативности Путина, я отвечал, что такой безальтернативности вообще не должно быть, что это неправильный порядок. А теперь вдруг это происходит в Германии. И многие действительно так считаю, во многом благодаря тому, что Ангела Меркель всех своих конкурентов внутри своей партии прогнала. Поэтому внутри партии на самом деле нет альтернативы. С другой стороны, не исключено, что большинство будет образовано из коалиции социал-демократов, «зеленых» и бывших коммунистов, которые переименовались в левых. Даже сейчас они имели бы большинство в парламенте, но пока социал-демократы боялись создавать коалицию с бывшими коммунистами. Однако не факт, что после выборов они и дальше будут этого опасаться. Так что у Ангелы Меркель две опасности. Первая – «темно-красно-зеленая» коалиция, а вторая – что голосов для широкой коалиции не хватит.

- Чего требует немецкое общество от властей и готовы ли немцы простить Меркель ее политику по отношению к мигрантам?

- Меня очень пугает двуличие, которого я раньше в Германии никогда не замечал. Многие лично, открыто говорят о том, как они поддерживают Ангелу Меркель, а в частной беседе заявляют, что не согласны с ее политикой по отношению к беженцам и так далее. Я думаю, что такая опасность есть и люди могут отомстить Меркель на выборах. Другое дело, что Ангела Меркель фактически очень сильно изменила свой курс по отношению к беженцам, но, с другой стороны, она абсолютно не готова признавать свои ошибки. Сегодня в Германии я чувствую очень большую потерю связи между элитами, политиками и населением. Я вижу здесь очень большое отчуждение. Мне приходится ездить по всей стране, и на встречах, после моих выступлений, люди мне говорят, что они потеряли веру в политиков, в СМИ. Когда я в Берлине об этом рассказываю, мне не хотят верить. Но на самом деле, это как две параллельные реальности, два параллельных мира. Это очень опасная тенденция, 10 лет назад так еще не было.

- К чему может привести эта тенденция?

- Последствия этого мы уже видим. Растет поддержка партии правых популистов «Альтернатива для Германии», которую поддерживает Путин, а они Путина. На отдельных земельных выборах партия уже получила до 25%. Остается большой загадкой, сколько они смогут набрать голосов избирателей на следующих парламентских выборах. Я считаю, что если немецкая элита не будет учиться на своих ошибках, если она дальше будет находиться в слоновой башне, то, я боюсь, что у правых популистов будет большой успех. Они уже сейчас достаточно расшатали партийную систему в стране.

- По вашим высказываниям можно сделать вывод, что у Ангелы Меркель мало шансов вновь стать канцлером?

- Нет, у нее очень большие шансы. Но создание большой коалиции может оказаться Пирровой победой. Большие коалиции для Германии очень опасны. Потому что, по сути, это партии, которые должны быть в оппозиции друг к другу, а они работают вместе, за счет чего края политической системы становятся очень сильными. Сейчас идет восьмой год большой коалиции и наблюдается большой пресс для политического ландшафта. И еще четыре года очень опасны. Праворадикальные и леворадикальные движения могут усилить свои позиции. В этом я вижу большую опасность.

- Каковы последствия политического кризиса в Германии для Европы?

- По моему мнению, для Европы сейчас более важен результат выборов во Франции. Если там победу на президентских выборах одержит Марин Ле Пен, то это может означать конец всего европейского сообщества. И данная ситуация очень парадоксальна. Женщина из ГДР, из Восточной Европы стала последней надеждой старого традиционного Запада. Я думаю, что Ангела Меркель – это самая большая опора и самый большой фактор стабильности для ЕС, который может быть. Она сейчас играет ключевую роль в вопросе дальнейшего существования всего европейского сообщества.

- Бизнес в Германии имеет очень большое влияние и на политику, и на СМИ. Могут ли немецкие бизнесмены вынудить Меркель смягчить позиции по отношению к Путину?

- Наш бизнес очень сильно старается смягчить позицию Меркель к Путину. По моему мнению, тот факт, что санкции против России не усилены – это уже последствия данного давления. Позиция Меркель безусловно стала слабее и становится еще слабее. Поэтому я не очень уверен, что Меркель сможет отстаивать нынешний курс, направленный на удержание санкций против России. Я считаю, что действующие санкции слишком слабые. Но сегодня стоит вопрос относительно того, сохраняться ли даже эти санкции.

Автор Денис Шпигов