«Это была спецоперация»

Alaksandar Papko 21.09.2017 14:03
  • «Это была спецоперация».mp3
Украинка Ольга Гриб раскрывает подробности похищения российскими спецслужбами её 19-летнего брата Павла.
Ольга ГрибОльга ГрибAliaksandr Papko/radyjo.net

Семья 19-летнего украинца Павла Гриба, которого российские спецслужбы похитили в Беларуси, убеждена, что арест парня не мог произойти без участия белорусских силовиков. Как произошло похищение? Знал ли Павел, собираясь в Беларусь, что им интересуется ФСБ? С какой целью российские спецслужбы арестовали молодого украинца? И, наконец, какую роль в этой истории сыграли белорусские спецслужбы? На эти темы Александр Папко разговаривает с Ольгой Гриб - сестрой похищенного Павла Гриба.

Александр Папко: Ольга, что что сейчас происходит с вашим братом Павлом? Имеет ли он связь с семьей, пропустили ли к нему адвоката и консула?

Ольга Гриб: Только 7 сентября украинское консульство в Ростове на Дону получило уведомление, что Павел находится в СИЗО №5 города Краснодара. И только 11 сентября к нему допустили адвоката. Однако это не была продолжительная встреча. Она происходила в присутствии следователя. Встреча консулов ​​с Павлом наконец была назначена на 18 сентября. Таким образом, мы можем утверждать, что с 24 августа по 18 сентября к Павлу не допускали никого из украинской стороны. Более того, у него берут какие-то неизвестные нам анализы. Я думаю, это делают, чтобы сфальсифицировать диагноз, поставленный Павлу. Российские силовики хотят доказать, что состояние здоровья позволяет ему находиться в СИЗО.

А.П.: Из многочисленных публикаций в СМИ известно, что ваш брат почти год переписывался с девушкой Татьяной из российского города Адлера, и в Гомель он поехал на романтическое свидание с ней. Как произошло его похищение?

О. Г.: Девушка - гражданка Российской Федерации. Она должна была приехать на встречу вместе со своей матерью, поскольку, по ее словам, у нее нет заграничного паспорта, а сама она - несовершеннолетняя. Встретиться с ней мой брат должен был между 17 и 19 часами неподалеку от железнодорожного вокзала Гомеля. Адвокат моего брата после разговора с сообщил, что в Гомеле Павел действительно встретился с этой девушкой, а через некоторое время к нему подошли несколько людей в штатском, посадили в микроавтобус и вывезли за город. В лесу его передали другой группе незнакомых людей, которые вывезли Павла на территорию Российской Федерации. Где-то под Смоленском он просидел в закрытом помещении без окон сутки или двое. После этого его доставили в другое место, где заявили, что на него в России возбуждено уголовное дело по обвинению в терроризме.

А.П.: Как вы думаете, похищение вашего брата произошло без ведома белорусских спецслужб, или они были соучастниками этого похищения?

О. Г.: Я и моя семья имеем основания полагать, что да, это была спецоперация, в ходе которой российские и белорусские спецслужбы совершили незаконное задержание гражданина Украины.

А.П.: На основании чего у вас возникло такое предположение?

О. Г.: Когда мой брат 24 августа не вернулся домой, мой отец отправился его искать. 25 августа, по прибытии в Гомель, он обратился к сотрудникам белорусской милиции. Они согласились проверить в своей базе, не находится ли мой брат в розыске. Они досмотрели вещи отца, затем пригласили его в машину, на планшете ввели в программу инициалы моего брата, и сообщили, что его разыскивает ФСБ России. Они добавили, что уголовное дело было возбуждено относительно недавно. Тогда мой отец понял, что Павел стал жертвой спецоперации.

Тогда отец отправился в пограничный отряд Гомеля, чтобы узнать, пересекал брат белорусский границу. Его продержали там около двух часов. К нему никто из офицерского состава не вышел, ответить ему отправили прапорщика или сержанта, который сообщил, что такой гражданин вообще не пересекал границы Республики Беларусь. Только перед встречей министра иностранных дел Украины Павла Климкина со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем белорусская сторона дала официальное подтверждение, что мой брат пересек границу и никаких претензий к нему у белорусской стороны не было.

Если человек находится в международном розыске, то этот факт обнаруживается сразу же, когда он проходит паспортный контроль. Его должны снять с автобуса, дать возможность связаться с родственниками и адвокатом, после чего его должны передать той стороне, которая инициировала розыск. Но делать все нужно согласно правовым процедурам. Белорусская сторона целую неделю молчала насчет того, пересекал ли Павел границу. Мы можем прийти к выводу, что проводилась спецоперация. Белорусские пограничники получили приказ пропустить Павла через границу, так как в Гомеле его уже «ждали» определенные лица.

А.П.: Недавно Татьяна - девушка, ради которой Павел отправился в Гомель - дала интервью Европейскому радио для Беларуси. Она заявила, что российское ФСБ шантажировало ее и заставило выманить парня на встречу. Также Татьяна сообщила, что Павел отправился в Беларусь, зная, что встреча происходит по инициативе ФСБ. Действительно ли ваш брат знал, что в Гомеле его могут «ждать»?

О. Г.: Я думаю, что открыто она ничего не сообщала. Кто бы хотел приехать на свидание, зная, что его украдут и вывезут в Россию? Думаю, мы имеем дело с определенным сценарием, который разыгрывают российские спецслужбы. Насколько мне известно, эта девушка сначала пыталась выманить Павла на территорию Российской Федерации. Когда эти попытки не увенчались успехом, думаю, была подготовлена ​​спецоперация в Беларуси. Я полагаю, что российские спецслужбы используют эту якобы «Таню» как канал коммуникации. Думаю, у них есть планы относительно того, как развивать эту историю дальше.

А.П.: Почему спецслужбы обвинили в терроризме и похитили именно вашего брата - парня, которому только месяц назад исполнилось 19? Это месть за деятельность вашего отца - военного капеллана? Какую цель преследуют российские власти?

О. Г.: Я не считаю, что это месть за деятельность нашего отца. Мой отец не принимал участия в антитеррористической операции на Востоке Украины. Я думаю, что мой брат стал просто выгодной жертвой. Я считаю, что его сделали заложником, и не только его. Его семья теперь вынуждена также подчиняться какому-то непонятному сценарию. Я думаю, что российские спецслужбы делают это с целью запугать украинские массы. Мол, каждый, кто пишет что-то против Кремля в социальных сетях, может оказаться заложником или попасть в тюрьму. Есть еще версия, что украинцев стараются запугать и показать, что им не стоит ездить в соседние государства, которые находятся в орбите влияния Российской Федерации. Российские власти хотят показать, что они якобы всесильны и все должны их бояться.

Александр Папко

Семья похищенного росийскими спецслужбами Павла Гриба объявила сбор денег на оплату услуг адвоката. Деньги можно перевести на счет, реквизиты которого можно найти по ссылке.