«Путин не сумасшедший, он просто использует свои возможности»

Denys Shpigov 09.09.2015 16:36
  • Йозеф Йоффе о Путине.mp3
Издатель газеты Die Zeit о том, почему Путину все сходит с рук.

Недавно в Варшаве прошла конференция, посвященная кризисам, которые переживает Европа. О том, почему Европа не может собраться, чтобы достойным образом противостоять исходящим от России угрозам, Радио Польша побеседовало с одним из панелистов конференции, издателем и главным редактором немецкой газеты Die Zeit, Йозефом Йоффе.

Как-то вы сказали, что Путин является хорошим тактиком и будь вы на его месте, действовали бы точно так же. Поясните, почему вы так считаете.

Я также считаю, что он еще и хороший стратег. Если мы подумаем, что значит стратегия, то поймем, что это умение выстраивать в одну линию располагаемые средства и предполагаемые результаты. Если мы подумаем о средствах и ожиданиях Путина, то поймем, что он достиг немалых успехов. Он восстановил превосходство над Грузией, он захватил Крым, захватил Восток и Юго-Восток Украины. Он собирается вмешаться в дела Сирии. Почему? Потому что он тщательно, холоднокровно и цинично рассчитал все риски, он видит, что риски незначительные, он понимает, что не встретит серьезного противостояния со стороны Запада. Поэтому он все это сделал и продолжает делать. Он не сумасшедший, не Хрущев. Это Хрущев был авантюристом, а Путин – просто использует свои возможности по мере их поступления.

Вы говорите, что риски – очень незначительные, почему так происходит?

Потому что Путину незачем беспокоиться о военном противодействии. Собирался ли кто-нибудь посылать западные войска, чтобы помочь грузинам? Собирались ли мы высылать западные войска, чтобы отвоевать Крым? Собираемся ли мы посылать свои войска в Украину? Смогут ли украинцы без нас, без наших войск, дать достойный бой в этой гибридной войне и в, де-факто, аннексировании Юго-Востока Украины? Это то, что я имею в виду, когда говорю, что Путин не сталкивается с какими-либо рисками. Мне кажется, он понял, что никаких военных ответов не последует.

Неужели Европа не может предпринять хоть какие-то действия, которые имели бы эффект?

Все это время Европа делала все, что в ее силах. Она вводила санкции, некоторые из них были достаточно серьезные, не просто символические. Проблема санкций в том, что они накладываются на Россию, которая находится в, и без того, серьезной экономической беде. Снижается уровень ВВП, увеличивается отток талантливых людей, эмиграция, эта страна переживает ужасные проблемы со здоровьем общества, продолжительность жизни здесь на одном из самых низких уровней в мире. Помимо этого, санкции работают очень медленно, намного медленнее, чем если бы мы перебросили несколько батальонов на Юго-Восток Украины. Мы имеем дело с разными временными категориями. Танки и грузовики могут двигаться очень быстро, санкциям же потребуется намного больше времени, чтобы они сделали свою работу.

Почему Европа не может воздействовать военным путем?

Во-первых, у Европы нет подобных военных сил. Никто не думал, что придется столкнуться с риском эскалации насилия, Путин это понял и сделал правильную ставку. Еще я хотел бы добавить, что, возможно, Крым не настолько важен для нас, так же, как и Грузия. По крайней мере, чтобы идти на большие риски. Настоящим тестом станет, если маленькие зеленые человечки начнут проникать в Балтийские страны или же начнется чрезмерное давление на Польшу. Это серьезно. Куда серьезнее. Посмотрим тогда, как будет реагировать Запад.

Как вы считаете, какая главная цель Путина?

Я не знаю, какая главная цель кого-либо. Я не знаю, какая у вас цель, какая цель у меня. Ситуация такова, что люди отталкиваются от тех возможностей, которые у них есть. Если вы будете держать этот микрофон достаточно долго, я буду достаточно долго в него говорить. Если же вы его заберете, у меня такой возможности не будет. То же касается и жизни целых наций. Если ты можешь получить что-то малой ценой, ты это получишь. Это как дешевая машина, когда ты понимаешь, что можешь ее купить, и что это никак не отразится на твоей способности себя обеспечивать.

Что хочет получить Путин?

Я думаю, он хочет восстановить старую империю. Буквально, восстановить СССР. Он хочет вернуть доминирование над близлежащими территориями. Над территориями, которые ранее входили в состав СССР, такими, как Узбекистан, Киргизстан, он хочет влиять на Грузию, Молдову, Балтийские страны и даже, если получится, Польшу. Я не говорю о том, чтобы оккупировать эти страны, но чтобы вернуть их в сферу влияния, чтобы у него было право вето не все решения этих стран. Путин оперирует категориями 19-го столетия, в то время, как Европа – живет в 21-м.

Есть ли возможность заполнить эту временную брешь?

Я не уверен… Если говорить, о разного рода ресурсах, Европа является самым мощным регионом в мире. У нее ВВП больше, чем у США, у нее больше вооруженных сил, чем у Америки, у нее населения – в три раза больше чем у России, но что Европа не в состоянии сделать – это превратить 28 наций в одну. Что это значит? Я воспользуюсь знаменитой фразой Маргарет Тэтчер: «Европа всегда будет драться в легкой весовой категории, несмотря на то, что является тяжеловесом».

Артур Яворский