Summa Tecnologiae - научно-популярная рубрика

Irina Zawisza 09.12.2015 17:00
  • Интервью с Филипом Кужевским
В выпуске: «Мир иного завтра» - серия художественных работ архитектора Филипа Кужевского.
Работы Филипа Кужевского из серии "Мир иного завтра"Работы Филипа Кужевского из серии "Мир иного завтра"Фото любезно предоставлено автором выставки - Филипом Кужевским

На варшавской выставке Филипа Кужевского "Мир иного завтра" представлено 40 широкоформатных картин, являющихся переведенным на бумагу и полотно видением строений, отличающихся от традиционного мышления об архитектуре. Я побывала на этой необычной выставке и побеседовала с ее автором. Напомню, что имя Филипа Кужевского нашим постоянным слушателям может быть знакомо. Мы уже встречались с ним в 2012 году связи с большим успехом его проекта "Three Spirits" («Три духа») - плавучего отеля в виде трех океанических лайнеров. Этот проект вызвал восторг также российских Интернет-пользователей.

"Three
"Three Spirits" ("Три духа") - проект плавучего отеля авторства Филипа Кужевского. Снимок был любезно предоставлен автором проекта в 2012 году

- Филип, если позволите, начнем с той роли, которую в вашем творчестве сыграла Варшавская политехника, отмечающая 100-летие возрождения польской традиции?

Филип Кужевский: «Для меня это важное место, ведь здесь начиналось мое образование не только как студента, но и гораздо раньше. Для поступления на архитектурный факультет надо было сдать экзамен по рисованию. И я за три года до поступления ходил на подготовительные курсы. Это был период, когда у молодого человека формируется направленность мышления, и мне кажется, что то, что я сегодня делаю, рисую, проектирую, имеет свои истоки именно в этом вузе. И конечно, это влияние профессоров, которые меня направляли».

- А какую идею заключает в себе «Мир иного завтра?»

Филип Кужевский: «Вначале скажу, что я родился в художественной семье, но учился, как я уже говорил, на архитектурном факультете. Абстрактное видение архитектора отличается от видения художника. А свой стиль я вижу в объединении этих двух направлений, которые создают один, мой собственный. На этой выставке я представляю два объединенные друг с другом цикла. «Мир иного завтра», ставший названием выставки – это архитектурные замыслы, вытекающие из моего воображения. При этом появившиеся здесь цеппелины – это второй цикл «Летательные аппараты». В моих картинах строения приобретают форму человеческих лиц и масок. Это несколько философское перенесение, так как архитектурные объекты делаются для конкретного заказчика и зачастую в большей или меньшей степени начинают его напоминать. Или, скорее, о нем рассказывать.Например, в моих работах можно увидеть фигуру «moai» - вид «идола» с Острова Пасхи. Для меня эти головы являются воплощением, современным вариантом такого «идола». Думаю, что восприятие моих строений у каждого индивидуально, и таким должно быть. Порой это элементы культа, порой – просто сценическое оформление, и каждая картина имеет свою историю».

- А каково ваше отношения как автора концепции, которую вы назваете «Архитектура желания», к современному застраиванию Варшавы типовыми небоскребами, часто на месте старых зданий?

Филип Кужевский: «Это трудный вопрос, ведь предназначения у зданий различны. Я считаю, что есть место для архитектуры во многих формах. С другой стороны, я сторонник того, чтобы не разрушать старые постройки, ведь город создает пространства для так называмых «специальных объектов». И есть место для объектов, ломающих определенные нормы, но придающих городу характер. И, конечно, надо принимать в рассчет экономику. Также рассчитывать на волю инвестора, чтобы родилось что-то интересное».

- А бывал ли в «Мире иного завтра» внутренний спор между инженером и художником?

Филип Кужевский: «Над нынешней выставкой я работал много лет, и очень рад, что могу ее представить. Ведь это своего рода записи моих архитектурных мыслей, которые, возможно, реализуются в прикладных формах. Я чувствую себя архитектором, но занимаюсь многими видами деятельности, в том числе промышленным дизайном. Это дух времени и потребность творческого высказывания в разных областях. Поэтому я многие вещи делаю параллельно».

- Мне остается побладарить Филипа Кужевского и пожелать ему исполнения его оригинальных архитектурно-художественных замыслов.

С Филипом Кужевским беседовала Ирина Завиша