«Balticarium»/ Балтикариум – подводный калейдоскоп»

Irina Zawisza 14.07.2017 14:30
  • Интервью с Наталией Урынюк.
Художница из Гданьска Наталия Урынюк создала оригинальную интернет-платформу, на которой представлена фауна Балтики.
Наталия Урынюк на вернисаже выставки «Balticarium» – подводный калейдоскоп» в варшавской Галерее Kordegarda. Наталия Урынюк на вернисаже выставки «Balticarium» – подводный калейдоскоп» в варшавской Галерее Kordegarda. Фото: radiopolsha.pl/Ирина Завиша

Глубины Балтийского моря необычайно увлекательны. В этом можно было убедиться на выставке «Balticarium»/ Балтикариум – подводный калейдоскоп» в варшавской Галерее Kordegarda. Эта интерактивная экспозиция представляет работы молодой польской художницы Наталии Урынюк (Natalia Uryniuk), которая видит Землю как пространство не только общее для людей и животных, но и дающее им равные права на жизнь и защиту. Выставка уже была представлена во многих городах Польши, в китайском Кантоне, в Киеве, и вот недавно с ней смогли познакомиться варшавяне.

Талант Наталии Урынюк многогранен. Она занимается графикой, живописью, анимацией, дизайном, пишет тексты, но одно из ее самых любимых занятий – это создание иллюстраций к книгам для детей. На вернисаже выставки я пригласила Наталию Урынюк к микрофону.

- Выставка «Balticarium» – подводный калейдоскоп», представляющая оригинальный взгляд на фауну Балтийского моря - это часть одноименного проекта. Как он родился?

Наталия Урынюк: «Я – жительница Гданьска, живу в семи километрах от моря. Обожаю море, и меня очень интересует подводный мир. Я исходила из того, что не хватает информации на тему фауны Балтийского моря. Есть книги для детей о животных Антарктиды, Азии, Африки. Но практически нет – о животных самого близкого нам в географическом отношении Балтийского моря. Поэтому я и решила реализовать проект «Balticarium». В этом мне очень помогла стипендия, полученная от Министерства культуры и национального наследия в рамках программы «Молодая Польша». Благодаря этому я создала образовательный сайт balticarium.com, который содержит сведения о животном мире Балтики, мультипликацию, фотографии, фильмы о подводной жизни, интерактивные игры, тексты, стихи. Этот проект имеет свое развитие. Я участвовала в мероприятии, посвященном лучшим общественным кампания 2016 года, на котором проект «Balticarium» был особо отмечен. Это означает, что проект может развиваться дальше и расширяться на очередные тематические элементы, такие как: растительность; опасности, которые угрожают Балтийскому морю, и другие. Я очень рада, что такая образовательно-экологическая кампания нужна и высоко оценена».

А
А вот так чудесно оформлено приглашение на выставку «Balticarium»/ Балтикариум – подводный калейдоскоп».

- Фауна Балтики очень богата. Каких именно животных и рыб Вы выбрали на роль героев проекта?

Наталия Урынюк: «На сайте есть описания 35 животных Балтийского моря. В их числе: серый тюлень, колюшка, ушастая аурелия (медуза обыкновенная), лосось и многие другие. Я опубликовала интересные факты об этих животных, а моими консультантами стали сотрудники Института океанографии в Гдыне. Очень интересно, например, что морская блоха или рачок-бокоплав – это зверушка, которая ночью работает, усердно очищая пляжи. А колюшка – очень заботливая рыбка, причем мальков опекает колюшка-папа, а не мама. Озёрной чайке нравится менять цвет, а половинки некоторых ракушек, которые можно найти на пляже, вместе складываются в форме сердца. Они так и называются – сердцевидки».

- Мне кажется, что всех умиляют балтийские тюлени, а особенно их детеныши. О прибавлении в семействе тюленей всегда радостно сообщают СМИ, и вообще они – объект заботы жителей Балтийского побережья и экологов. Вы тоже не могли обойти тюленя вниманием?

Наталия Урынюк: «Да, конечно, есть описания и фотографии тюленей, а именно – серого тюленя. На сайте есть специальная закладка, посвященная событиям и мероприятиям, связанным с Балтийским морем, где есть информация об интересных местах, музеях, выставках, мастер-классах на тему Балтийского моря. Там можно прочитать и о Тюленариуме в Хеле, где ученые занимаются охраной, увеличением популяции и изучением жизни тюленей».

Таким
Таким увидела серого тюленя художница Наталия Урынюк.

- Наверное, Вам как художнице во время работы над проектом пришлось расширить свои познания в области биологии?

Наталия Урынюк: «Я читала разные книги о животных Балтики, и хотела представить этих животных забавным и симпатичным образом. Чтобы дети их полюбили и захотели их защищать. А поскольку, как я уже сказал, тексты и иллюстрации я консультировала с учеными, то, надеюсь, биологи не будут иметь ко мне претензии. Иллюстрации не являются точным копированием вида этих животных, не передают их подлинный окрас. То, какие они в действительности, послужило импульсом для воображения. Мне хотелось в цветных картинках передать очарование этих существ. А то, как они выглядят на самом деле, дети могут увидеть на фотографиях, в фильмах или живьем».

- Вы сказали, что проект «Balticarium» будет развиваться. Могли бы Вы немного подробнее сказать о направлениях развития?

Наталья Урынюк: «Сайт уже переведен почти на все языки стран Балтийского моря, в том числе и на русский, благодаря студентам русской филологии. Вскоре к этому добавятся очередные языки: эстонский и латышский, и работа над этим уже приближается к финалу. На сайте будет специальная закладка о микропластике, который плавает в море. Это мелкие частички пластика, который ранее растаял под влиянием морских волн и солнца, и очень похож на планктон. Животные, которые его видят, съедают его и позже умирают от голода, несмотря на то, что их желудки переполнены этими микрочастицами, которые, конечно, не имеют никакой питательной ценности. Речь идет о том, чтобы поднять эту проблему в международном масштабе, говорить об этих опасностях, чтобы общество осознавало, что Балтийское море надо от них защищать».

- Таким образом, проект приобрел международный масштаб. Но само наблюдение за сайтом всё же носит более созерцательный характер. А есть ли планы активного подключения к проекту общественности балтийских, а может быть, не только балтийских стран?

Наталья Урынюк: «Да, конечно. Сайт создан также благодаря поддержке друзей, активно действующих в защиту биологии, экологии. Это люди, для которых Балтийское море очень важно. Я также хочу пригласить к проекту всех наших слушателей. Если вы любите фотографировать, сочинять тексты, записывать музыку, видео, или у вас есть другие хобби, связанные с животными, с экологией, с художественным творчеством, то я от всей души приглашаю подключиться к проекту. Присылайте свои заявки, работы, и они будут опубликованы на сайте www.balticarium.com

/

- Таким образом, можно принять участие в развитии первой в мире многоязычной образовательной интернет-платформе «Balticarium», на которой можно познакомиться с животным миром Балтийского моря.

Автор передачи и фото: Ирина Завиша