В хорошем стиле: Танец как стиль жизни

Irina Zawisza 03.12.2018 17:00
  • Интервью с Моникой Гжеляк
Интервью с Моникой Гжеляк - известной танцовщицей, мастером и инструктором современного танца.
Моника Гжеляк во время визита на Польское Радио.Моника Гжеляк во время визита на Польское Радио.Фото любезно предоставлено: Kinga Adamowicz/Szkoła Męskiego Stylu

Декабрь – это месяц, когда тема танца становится особенно актуальной. А вот в жизни моей собеседницы тема танца актуальна всегда. Речь идет об известной танцовщице, мастере и инструкторе современного танца, многократной лауреатке танцевальных конкурсов, судье Польской федерации танца Монике Гжеляк (Monika Grzelak) из Гданьска, где она ведет свою студию Dance Avenue.

- Когда Вы впервые осознали, что танец – это Ваш стиль жизни?

Моника Гжеляк: Это была простая история маленькой девочки. Однажды я шла на такое массовое гуляние, а в то время на таких мероприятиях еще не было огромных надувных игрушек, зато было много сахарной ваты и разного рода художественных выступлений. На этом массовом гулянии я увидела девочек, танцующих в красивых, расшитых блестящими бусинками разноцветных костюмах, и подумала: я тоже так хочу. Хочу танцевать бальные танцы, хочу тиметь такие наряды с блестками. И попросила маму, чтобы она записала меня на курсы бальных танцев.

- Вы тогда думали о бальных танцах как о выборе своей дороги в жизни?

Моника Гжеляк: Да. Я тогда выбрала бальные танцы, и они завладели мной на целых 15 лет. Но вместе с этим я хотела развиваться всесторонне. Хотя тогда различные мастер-классы еще не были так популярны, и не так легко было на них попасть, как только появлялась такая возможность, я старалась изучать современный танец во всех проявлениях, в том числе хип-хоп. В общем, я расширяла свои знания о танце при любой возможности, что дало мне шанс сначала попасть в первый в Польше театральный спектакль в стиле хип-хоп, а потом начать сотрудничество с Сопотским театром танца в области современного танца. Так что от бальных танцев всё началось, а потом разные танцевальные стили начали переплетаться в моей жизни, и кульминацией этого стала моя огромная любовь к сальсе. Я отправилась в Канаду, увидела там первый в своей жизни фестиваль сальсы, поскольку в Польше еще ее не было. Увидела, как веселятся люди, как замечательно импровизируют. И поняла, что это не просто красивый танец для выступлений на соревнованиях, а что его можно танцевать на вечеринках, на дружеских встречах. Такая форма танцевальной импровизации так мне с моим партнером понравилась, что мы решили открыть курсы сальсы в Польше.

- Знаете, многие гости, приезжающие в Польшу из-за восточной границы отмечают, что поляки очень хорошо танцуют. Причем речь шла не о профессионалах, а об обычных людях.У приезжих создается впечатление, что культуре танца в Польше придается большое значение, и люди сознательно и в массовом порядке ходят в школы танца. Действительно ли это так?

Моника Гжеляк: Я думаю, что, действительно, поляки обожают танцевать. При этом сейчас у нас не так много случаев потанцевать. Когда-то были широко распространены дансинги, где люди часто встречались, танец сопутствовал нам не только на свадьбах и новогодних балах. Мне кажется, что именно поэтому такой популярностью стали пользоваться сальса, бачата, меренге – вообще латиноамериканские танцы, так как они всегда связаны с какой нибудь формой дружеских встреч. Секрет успех такого типа танцевальных техник в том, что мы организуем пространство, где люди могут потанцевать. Ведь поляки не только любят танцевать, они очень общительны, охотно знакомятся с новыми людьми, поэтому исповедуют принцип, что следует пользоваться каждой возможностью.

- Вы затронули важный аспект танца – открытие навстречу людям... Ваше видение танца как тренера, педагога?

Моника Гжеляк: Танец – это форма межчеловеческого общения без слов, при котором мы можем узнать другого человека через движение. Еще танец – замечательный вид отдыха. А для молодежи, для детей – это невероятный способ помощи в развитии. Я очень люблю работать с молодежью, вижу, как танец помогает им преодолевать разные комплексы, дает возможность встреч с людьми, которых объединяют общие интересы. Танец учит умению пребывать в коллективе, ответственности за других, умению бороться со стрессом во время соревнований. Это способности, которые очень пригождаются в жизни. Танец – это также прекрасная форма интеграции, преодоления барьеров. Сейчас, например, в моде корпоративы, и не все сотрудники, особенно больших фирм, знают друг друга. Мужчины могут, конечно, за стаканчиком виски поговорить о политике и автомобилях, но если они захотят пообщаться с дамами, то проще всего пригласит даму на танец.

- В нашей «стильной рубрике» мы часто говорим не только о моде, но и о путях к стройносте и красоте. Танец, наверное, один из самых лучших?

Моника Гжеляк: Несомненно! Ведь в процессе танца мы приводим в движение большую групп мышц, особенно при интенсивной технике. В моей студии действует развития секция «сальса-соло» и вообще сольный танец для женщин и мужчин. Многие предпочитают танец занятиям в спортзале. Во-первых, приятная музыка, во-вторых, фигура формируется гаромонично, а в случае сальсы – заметно утончается талия из-за активных движений бедрами. Так что я горячо рекомендую танец, и не только для стройности, но и гибкости и плавности движений, особенно это важно для женщин. Считаю, что каждая девочка, женщина должна в своей жизни взять хотя бы несколько уроков танца. Еще я заметила большую тягу к танцу среди людей бизнеса, которые много работают и нуждаются в хорошем отдыхе, расслаблении. И очень много пар приходят на курсы танца не обязательно, чтобы выучить какой-то танец, а чтобы просто развлечься и немного стряхнуть с себя стресс, накопившийся за день.

Автор передачи: Ирина Завиша